Na próxima quinta-feira (14) a UESC receberá o lançamento do documentário Mandioca – Raiz Brasileira. O evento acontecerá às 17 horas no sala da UNATI (Universidade Aberta à Terceira Idade), no térreo do pavilhão Adonias Filho. E será seguido de debate com o diretor e jornalista Zezão Castro.
Produzido com o apoio da Secretaria de Cultura do Estado da Bahia (Secult), o filme tem 52 minutos e mostra, através da música e da agricultura, a lenda de Mani, a menina que virou mandioca, os cânticos de trabalho, a cadeia produtiva da mandioca e sua importância na alimentação e na formação da identidade nacional. Esta produção foi rodada em 13 cidades da Bahia, incluindo também um ritual sagrado dos índios Tupinambás em Olivença (Ilhéus). “Os produtos que se originam da mandioca, como o beiju, a goma, a tapioca, além da farinha tem enorme importância na dieta do brasileiro, gerando, consequentemente, uma cultura culinária própria”, explica o diretor. Na tela, temos também a questão do lobby da indústria do trigo, impedindo que a fécula da mandioca, mais nutritiva, passe a ser obrigatória na indústria panificadora.